プライバシーポリシー

個人情報保護方針

1.目的
株式会社エフェージェイは、事業を行う上での個人情報の重要性に鑑み、昨今の個人情報に関する度重なる事件の発生を教訓に、事故、事件を未然に防ぐ環境、体制を構築すべく、次の通り個人情報保護方針を定めます。

2.基本方針
当社は、人と企業をポジティブに変革するチェンジエージェントとして、「働く」「遊ぶ」「学ぶ」「暮らす」の事業領域において、期待価値の高いサービス機会を創出する経営を掲げ、その実現に向けて「個人情報保護」は重要事項であると据え、当社のすべての役員、従業員が、個人情報保護の重要性を理解し、提供された「個人情報」を大切に取り扱い、安心して当社のサービスを利用できるよう努めます。

3.取り組み
個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止並びに是正措置を取ります。

  1. 個人情報の取得、利用および提供について
    当社が使用するすべての個人情報について、適切な取得、利用および提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱わないこと、およびそのための措置を講じるものとします。その利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめ対象者の同意を得るものとします。
  2. 個人情報に関する法令や指針、規範について
    個人情報に関する法令・国が定める指針その他の規範を順守します。
  3. 個人情報の安全管理について
    個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止ならびに是正措置を講じます。
  4. 個人情報に関する苦情および相談について
    個人情報に関する苦情および相談には、速やかに対処するものとします。
  5. 個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について
    個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善するものとします。
  6. 個人情報の共同利用について
    提供された個人情報について、より付加価値の高いサービスを提供するため、特定した利用目的のみに、当社のグループ会社に限り個人情報を共同で利用させていただきます。また、グループ会社各社においても個人情報の利用目的を超えた利用はしないものとします。

平成17年1月14日 制定
平成26年3月1日 改訂
平成29年7月1日 改訂

株式会社エフエージェイ
代表取締役 土肥 貞之

個人情報の保護に関する当社の取扱い

株式会社エフエージェイ(以下、「当社」)では、いただいた個人情報保護の取扱いについて「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下のように定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について
個人情報の取得において、ご本人に利用目的をあらかじめ通知・公表、またはその都度書面による明示によって明らかにし、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

2.利用・目的外利用の禁止について
●当社人材派遣
・人材紹介サービスをご利用頂く方々の個人情報
・人材派遣サービスへの登録業務のため
・人材派遣及び職業紹介サービスにおけるお仕事のご案内やそれに伴う諸連絡のため
・各企業へのご紹介に関する業務のため
・派遣就業中の労務管理及び福利厚生に関する業務のため
●お取引先の方々の個人情報
・商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
●当社への採用応募者の個人情報
・採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
●当社の従業員の個人情報
・従業員、パート、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務の連絡及び問合せのため
●その他お問合せ、相談に伴う個人情報
・お問合せや相談、苦情に対する内容確認や連絡のため
上記以外の目的で個人情報を取得・利用を行う場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、本人の同意を得た上で行います。

3.安全管理措置について
当社は個人情報の不正アクセスや個人情報の漏えい、紛失、破棄、改ざん等に対して、合理的な防止ならびに是正措置を講じます。

4.従業員の監督について
当社は個人情報の安全管理のために、従業員に対する必要かつ適切な監督、ならびに定期的に適切な教育を実施します。

5.業務委託並びに監督について
当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。
この場合、委託先に十分な個人情報の保護水準を義務付け、当社は適切な監督を実施します。

6.第三者への提供について
当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報・特定個人情報を提供しません。
① 法令にもとづく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

また、提供については、以下の各号に留意した上で決定するものとし、提供後も必かつ適切な監督を行うものとします。
①提供された個人情報の漏えいや盗用はさせないこと。
②提供先が別の第三者に提供を行うに当たっては、あらかじめ文書をもって当該事業所者の了承を得ること。
③提供先における保管期間、管理方法、利用目的達成後の処理(返却、破棄もしくは削除)の方法を明確にすること。
④提供先における情報処理が適切かつ確実になされること。
⑤提供先における安全管理上必要な場合以外のデータの複写等を禁止すること。

7.個人情報を提供されることの任意性について
当社に個人情報・特定個人情報を提供されるかどうかは本人の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、当社からの各サービスなどが適切な状態で提供できない場合があります。

8.個人情報の開示等の請求に応じる手続きについて
・当社が開示・訂正・追加・削除の権限を有する個人情報・特定個人情報に対する本人の権利として、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求を行うことができます。
ご本人が容易かつ的確に開示等の請求をすることができるよう、保有する個人情報の提供その他ご本人の利便を考慮した適切な措置を実施いたします。
・請求いただく場合は、当社指定の書式「個人情報に関する依頼書」へご記入いただき、当社「個人情報保護相談窓口」まで郵送またはFAXにてお願います。なお、依頼書には本人確認のための書類(運転免許証の写し等)、代理人である場合は代理人を特定できる確認資料(委任状等)を添付していただきます。
・後日、当社個人情報保護相談窓口担当者より、電話にて本人確認を行った上で回答させていただき ます。本人確認を行った書類は、当社の規定に従って破棄いたします。
・なお、利用目的の通知と開示に対応するための手数料は徴収いたしません。

9.苦情相談窓口/保護方針に関する問合せ先
所在地:東京都区千代田区外神田一丁目 16 番 8 号 N ツアービル 2 階
担当部門:株式会社エフエージェイ 管理部
お問合せ専用フォーム:https://f.msgs.jp/webapp/form/15420_cvw_17/index.do